“咖啡时光·教授有约”之一百四十二:渠立权教授谈“少数民族地区的社会经济发展”

来源:宣传部作者:学生处 文/图时间:2021-11-12浏览:10设置

  11月10日下午,地理测绘与城乡规划学院渠立权教授做客第一百四十二期“咖啡时光·教授有约”,就“中国西南少数民族地区的社会经济发展”这一主题与现场三十余名同学进行了交流。

  渠立权教授从云南省少数民族组成及其居住的独特地理位置入手,详细阐述了云南省社会经济发展的总体情况。渠教授认为,推动民族地区发展是实现中华民族伟大复兴的组成部分,是铸牢中华民族共同体意识的必然支撑。中国西南民族地区未来的社会经济发展,将会呈现多种产业并行发展趋势,地缘经济区域优势更加凸显,在后疫情时代跨境经济也有望实现跨越式发展。渠立权教授希望同学们珍惜大学时光,不断提高自己,到祖国最需要的地方去,在祖国最需要的地方发展贡献青春力量。

  对于同学提出的“在后疫情时代,西南地区的对外经济发展会呈现怎样的趋势”这一问题,渠教授解答道,西南地区紧邻东南亚国家,可以成为国家与周边国家交流枢纽,疫情会对西南地区的社会经济发展造成短暂影响,但经济发展持续向好仍是主要趋势。最后,渠立权教授与现场同学合影留念,并寄语“珍惜大学时光,不断强大自己,为服务国家发展积蓄能量”。


返回原图
/